Зачем нам учиться: роль образования в жизни

На семинарах мы часто задаем вопрос: «Кто из вас может объяснить своему ребенку или себе, зачем вообще учиться?» Если ребенок придет и спросит: «Зачем?» — что вы ему ответите? Один из самых популярных вариантов: «Чтобы иметь полезные навыки». Но вот какая штука: иметь навыки — это процесс. Какова конечная цель? Допустим, чтобы жить хорошо...

С одной стороны, выглядит весьма логично: нужно иметь навыки, чтобы жить хорошо. С другой, разве нельзя хорошо жить без образования? Главное правило, которое нужно знать: ребенка обмануть невозможно. Даже если вы подготовили ответы, но сами в них не верите, обманывать ребенка бесполезно. Самый оптимальный вариант — выбрать утилитарный подход. Школа нужна для того, чтобы поступить в вуз. Вуз дает навыки и знания, которые помогут устроиться на работу. Зачем нужна работа? Во-первых, чтобы обрести свободу (потому что чем больше денег, тем больше своего времени можешь выкупить). Во-вторых, чем выше твоя квалификация, тем ты более востребован на рынке труда. Следовательно, чем качественнее образование, тем интереснее работа.

Тут можно сравнить «Макдоналдс» (в котором дают деньги и тоже можно работать) с интересными и престижными работами, коих великое множество. Почему мы приводим такое сравнение? Большую часть жизни человек проводит либо на работе, либо в дороге на работу. Не очень верится, что существует человек, призвание которого — это «Макдоналдс». Вряд ли существуют люди, которые мечтают о такой карьере.

Можно ли выходить на работу сразу после школы, минуя среднее специальное или высшее образование? Да. Но дети должны понимать, что это палка о двух концах. Если человек тратит пять лет на вуз (особенно если он хорошо учился), то его стартовая позиция выше, ему всегда есть куда расти. Если ребенок сразу начнет работать в «Макдоналдсе», то у него появятся деньги, но небольшие. А главное — расти будет почти некуда, ведь это не свой бизнес, а руководящие позиции требуют образования, опыта и навыков.

Окончив одну и ту же школу, даже один и тот же класс, мы поступаем в разные вузы, на разные факультеты. Но даже если два человека учатся вместе и выпускаются тоже вместе, один станет директором банка, а другой — его операционистом. И неважно, у кого из них был красный диплом, он ничего не говорит об эффективности обучения. Поэтому школа, по идее, должна дать навыки учиться и осознание определенной ценности поступления в вуз. А уже вуз должен дать рабочие навыки, которые измеряются в двух направлениях — количество и качество.

Есть профессии, где важна количественная составляющая. Например, наборщик текста должен освоить навык десятипальцевой слепой печати. Среди подобных специалистов нет людей, которые набирают текст двумя пальцами. Вы хотите, чтобы ваш ребенок был наборщиком текста? Вряд ли.

Вот мы и добрались до сути. Есть люди, которые зарабатывают миллиарды, будучи наемными работниками. Они тоже работают по восемь часов в день, но получают совершенно другие деньги, потому что качество принятых ими решений, качество выполняемой ими работы очень высоко. И это касается любой сферы. Например, есть медики, прием у которых многим не по карману. Есть преподаватели, чья консультация по стоимости равна месячному заработку высококлассного специалиста… И это нормально. Есть люди, которые свою консультацию продают за полмиллиона долларов. Ее покупают. Более того, получают при этом колоссальную экономию по сравнению с расходами, которые могли бы возникнуть при отказе от консультации. Факт в том, что люди готовы платить за качество. Об этом важно помнить не только взрослым, но и детям, формирующим свое будущее. 

 

зачем нужно учитьсяхорошо учиться в школеобучение и образованиекак учиться и запоминать информацию