Человек сидящий

Ученые давно доказали, что постоянно сидеть очень вредно. Это не хуже, чем курение повышает риск развития болезней сердца, диабет и ведет к преждевременной смерти. Но теперь исследователи решили поднять другой вопрос - каким образом сидячий образ жизни влияет на здоровье мозга. Особенно тех его областей, которые отвечают за формирование памяти.
Для этих целей Калифорнийский Университет в ЛА нанял 35 человек в возрасте от 35 до 75 лет. Их попросили ответить на ряд вопросов об уровне их физической активности и том, сколько часов в среднем они провели сидя на предыдущей неделе. Каждый из участников сделал МРТ, с помощью которой можно хорошо рассмотреть медиальную височную долю, область мозга, участвующую в формировании новых воспоминаний.

Исследователи обнаружили, что малоподвижный образ жизни - явная предпосылка к истончению рассматриваемого участка. А также тот неутешительный факт, что компенсировать вредные последствия продолжительных периодов времени, проведенных сидя, интенсивной физической нагрузкой невозможно.
Правда, исследование не в полной мере подтверждает тот факт, что в истончении структур мозга повинно чрезмерная малоподвижность. Скорее лишь о том, что между этими явлениями присутствует связь. Кроме того, признаются ученые, респонденты сосредоточились именно на том, сколько времени они провели сидя, но неизвестно, были ли перерывы в течение этого времени.

Исследователи планируют подольше понаблюдать за фокус-группой, чтобы получить более точный ответ на поставленный вопрос, а также, чтобы уточнить, какую роль здесь играют вес, пол и раса. Снижение плотности медиальной височной доли может быть предвестником когнитивного спада и деменции у людей среднего и старшего возраста. По словам ученых, ведение более активного образа жизни может стать возможной мерой по улучшение здоровья мозга у людей, которым грозит болезнь Альцгеймера.